Sextou!
Olá, leitores, aqui estamos nós! Saudações gastronômicas!
Hoje teremos uma receita de comer rezando, mas antes vamos fazer uma pequena explanação sobre o início da cultura alimentar catarinense.
Pesquisando um pouco sobre a culinária Catarinense, observei que a cultura indígena foi a primeira cultura alimentar de SC e logo sofre as primeiras mudanças em sua alimentação essas trazidas pelos navegantes e vicentinos, já os açorianos e africanos trouxeram as frituras, o dendê, as especiarias e o trato com os produtos da terra esta mistura entre índios, negros e açorianos surgiu o pirão muito apreciado por aqui. Já os alemães trouxeram a cerveja, as linguiças e os pães, povo habilidoso que se identificou com a região. Aqui em SC fizeram a maior colônia alemã no Brasil. Os italianos trouxeram as massas e principalmente a vitivinicultura. Não posso deixar de falar sobre o homem do sambaqui, foi o primeiro habitante do litoral e vivia da pesca, daí surgiu essa cultura alimentar catarinense, amor por peixes e mariscos. O Catarinense em sua grande maioria e apaixonado por um peixe que pode ser feito de várias maneiras e é muitíssimo apreciado por aqui. Estamos falando da saborosa tainha, peixe que tem um custo baixo por conta da fartura em sua safra.
Tainha

A tainha é um peixe de água salgada e é considerado um dos símbolos catarinenses, visto que é produto local e popular. Você vai encontrá-lo preparado de várias formas, aproveite para experimentar todos:
Curiosidade
Cerca de 80% da pesca da tainha consumida no país é realizada em Santa Catarina onde ela é considerada Patrimônio Cultural.
Sabemos que aqui em Santa Catarina temos vários festivais da tainha, e nessas pesquisas encontrei a tainha com farofa de ovas e dei meu toque pessoal.
A receita de hoje é tainha frita com farofa de ova.
Tainha frita com farofa de ova.
Peixe
Preparo
Tempere o peixe com limão e sal , empane somente com trigo e reserve.
Em uma fritadeira com óleo quente coloque o peixe e espere dourar, depois reserve.
Em outra frigideira coloque o azeite a manteiga, doure a cebola e refogue a ova por 5 min.
Depois coloque a farinha panko, alho em pó, cebolinha e a salsinha.
Misture tudo até a farofa ficar crocante.
Sirva em seguida.
Serve de 2 a 3 pessoas
Dica de hoje
Bierland Pilsen é uma cerveja leve e refrescante que agrada a todos os paladares, ela vai muito bem com nosso prato de hoje.
Olá, leitores, aqui estamos nós! Saudações gastronômicas!
Hoje teremos uma receita de comer rezando, mas antes vamos fazer uma pequena explanação sobre o início da cultura alimentar catarinense.
Pesquisando um pouco sobre a culinária Catarinense, observei que a cultura indígena foi a primeira cultura alimentar de SC e logo sofre as primeiras mudanças em sua alimentação essas trazidas pelos navegantes e vicentinos, já os açorianos e africanos trouxeram as frituras, o dendê, as especiarias e o trato com os produtos da terra esta mistura entre índios, negros e açorianos surgiu o pirão muito apreciado por aqui. Já os alemães trouxeram a cerveja, as linguiças e os pães, povo habilidoso que se identificou com a região. Aqui em SC fizeram a maior colônia alemã no Brasil. Os italianos trouxeram as massas e principalmente a vitivinicultura. Não posso deixar de falar sobre o homem do sambaqui, foi o primeiro habitante do litoral e vivia da pesca, daí surgiu essa cultura alimentar catarinense, amor por peixes e mariscos. O Catarinense em sua grande maioria e apaixonado por um peixe que pode ser feito de várias maneiras e é muitíssimo apreciado por aqui. Estamos falando da saborosa tainha, peixe que tem um custo baixo por conta da fartura em sua safra.
Tainha

A tainha é um peixe de água salgada e é considerado um dos símbolos catarinenses, visto que é produto local e popular. Você vai encontrá-lo preparado de várias formas, aproveite para experimentar todos:
- frito;
- assado na churrasqueira;
- recheado de ovas, dentre outras.
Curiosidade
Cerca de 80% da pesca da tainha consumida no país é realizada em Santa Catarina onde ela é considerada Patrimônio Cultural.
Sabemos que aqui em Santa Catarina temos vários festivais da tainha, e nessas pesquisas encontrei a tainha com farofa de ovas e dei meu toque pessoal.
A receita de hoje é tainha frita com farofa de ova.
Tainha frita com farofa de ova.
Peixe
- 800 g de tainha
- 1 xícara (café) de suco de limão
- Farinha de trigo (para empana)
- sal a gosto
Farofa - 500 g de ovas de tainha fresca(s)
- 1 unidade de cebola picada(s)
- 1 sachê de alho em pó
- 1/2 maço de cebolinha verde picada(s)
- 1/2 maço de salsinha picada(s)
- 250 g de farinha de panko
- 50 ml de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparo
Tempere o peixe com limão e sal , empane somente com trigo e reserve.
Em uma fritadeira com óleo quente coloque o peixe e espere dourar, depois reserve.
Em outra frigideira coloque o azeite a manteiga, doure a cebola e refogue a ova por 5 min.
Depois coloque a farinha panko, alho em pó, cebolinha e a salsinha.
Misture tudo até a farofa ficar crocante.
Sirva em seguida.
Serve de 2 a 3 pessoas
Dica de hoje
Bierland Pilsen é uma cerveja leve e refrescante que agrada a todos os paladares, ela vai muito bem com nosso prato de hoje.
